Суши возникли в Юго-Восточной Азии, где практиковалось держать рыбу чтобы она дольше хранилась в рисе. После нескольких месяцев хранения рыбу доставали для еды, а рис просто выкидывался. Во время периода Муромати в Японии начали добавлять уксус в рис, так рыба получалась вкуснее. Рисовый уксус также увеличивал свойства хранения риса и таким образом сохранялось время хранения рыбы. В нынешнее время всё происходит иначе, но об этом наша доставка в Киеве раскажет ниже.
В последующие века в Осаке появился так называемый оши-суши (oshi-zushi) – это когда рис и рыба прессуется в деревянных формах. Традиция достигла Эдо (ныне Токио) в 18 веке. И в начале 19 века были переименованы в Эдо-маэ суши (Edo-mae zushi), в которых использовалась только что пойманная рыба из Эдо-маэ (бухта Эдо). В то время этот вид суши считался дешевым видом продовольствия для многих людей. И именно такие суши стали популярными и стандартными в Японии и по всему миру. Наша доставка суши киев также специализируется на современных видах суши.
Первое упоминание суши встречается в китайском словаре и датируется II веком. Считается, что это блюдо появилось, где-то в Китае или Юго-Восточной Азии. И только в VII-VIII веках было привезено в Японию. Раньше, в период долгих засух, это блюдо и не являлось блюдом как таковым, а было технологией для сохранения рыбы. Доставка такой рыбы была намного легче, нежели сырой, в Киев даже могли бы доставить.:)
Первый известный рецепт суши: только что пойманную рыбу чистили и помещали между слоями соли и риса, а затем рыба была помещена под пресс с камнем и накрыта крышкой или тканью. Эта рыба несколько месяцев спустя была готова к употреблению, но рис был отброшен. Подготовленный таким образом, он может храниться около года.
Сегодня не трудно объяснить специфические свойства консервирования рыбы в рисе. Во время брожения рис выпускает молочную кислоту, которая предотвращает гниению рыбы. Некоторые исследователи склонны считать, что в некоторых регионах Юго-Восточной Азии в древние времена, рис был использован только в качестве консерванта рыбы и лишь позднее был использован в качестве пищи.
Вклад японских суши в питании человека очень велик. А что способствовало развитию такого вида кулинарии до таких масштабов? Естественно, только в Японии технология изготовления суши могла найти наиболее благодатную почву. Море, вокруг острова изобилуют множество рыбы и другие морепродукты, мало пахотной земли в связи с чем, высаживают в первую очередь с рис.
Два главных продукта определили наиболее логичное направление в развитии традиционной японской кухни. Японская кухня проста и основана на убеждении, что природа не может и не должна быть улучшена или искажена. Японцы считают, что рыба должна быть сырая. Запеченная или вареная рыба, также не исключается на кухне, но выступает лишь в качестве компромисса.
По мнению лучших японских шеф-повар натуральный вкус продуктов не должны забиваться, а наоборот подчёркиваться. Примерно в XV-XVI веках технологии, чтобы сделать суши постепенно претерпевали изменения. Многие считали, что время приготовления (полгода) слишком долго, а выкидывание риса – излишнее расточительство. Был изобретен новый способ приготовления пищи. Время брожения было очень коротким (несколько дней) и рис также вошел в блюда для пищи. Примерно в середине XVII века японский врач и мастер кулинарного авангарда Мацумото Yoshichi ввёл новые и почти революционной технологии. Он смешивал рис с рисовым уксусом, благодаря которому суши стали вкуснее и ещё больше сократилось время для изготовления суши. Это блюдо очень близко к знакомой модели сегодня.
05.05.2012